Звоните нам:
(0472) 56-50-17
ГлавнаяНаши ресурсыГалерея работOnline-консультацияСтатьиКонтакты

Разработка сайта, что в неё входит?

Формирование целей и задач сайта.

Этот первый этап разработки сайта и к нему нужно подойти с особой ответственностью. Не стоит просто приходить к разработчикам сайта с абстрактным требованием - "Нам нужен сайт!" Особенно если ваши требования к его разработке сформированы только просмотром 2-3 сайтов конкурентов. Точное формирование целей и задач возможно только при совместных консультациях и переговорах с будущим разработчиком (руководствуясь опытом проведения разработок, знанием существующих технологий и возможных решений). Вот некоторые вопросы, на которые вам необходимо получить ответы:

- Какие функции будет выполнять сайт?
- Какова аудитория посетителей сайта и как она сочетается с Интернет-аудиторией?
- Какого рода информация необходима вашей потенциальной аудитории?
- Какую часть бизнес-процессов в вашей компании можно реализовать на сайте, разработав необходимую функциональность сайта?
- Как будет реализована схема обновления (пополнения) материалов сайта и каковы возможные расходы (персонал, оборудование и т.п.)?
- Каковы способы продвижения (рекламы) сайта для формирования его посещаемости целевой аудиторией?
- Какова будет политика доменных имён (имени сайта)?

Анализ ситуации в Интернет

Возможно, что этот этап не потребуется в процессе разработки вашего сайта (в виду определённой специфики вашего бизнеса), но обычно - он так же необходим. В него входят:

- Анализ существующих сайтов и их сервисов (для вашей специфики бизнеса и целевой аудитории).
- Анализ способов и схем поиска подобных сайтов или сервиса целевой аудиторией (поисковые системы, каталоги, тематические сайты, реклама и др.).
- Анализ необходимых программных разработок, их себестоимости и эффективности. # Анализ возможной политики доменных имён.
- Формирование технического задания на разработку сайта и окончательного бюджета сайта Этот этап требует непосредственного участия специалистов со стороны разработчика (обычно, техническое задание формируют сами разработчики). При необходимости, создание листов согласований (по терминологии, технологиям разработок и т.п.).

Разработка дизайна страниц сайта

Этот этап не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если анализ ситуации в Интернет показал наличие жёсткой конкуренции в борьбе за целевую аудиторию. Кроме решений задач по достижению имиджевой индивидуальности сайта, необходимо учитывать множество дополнительных (иногда, чисто технических) требований - usability сайта, разработка навигации, применение различных технологий оформления, скорость загрузки страниц, качество графики. Данный комплекс вопросов лучше поручить профессиональному дизайнеру. Если в портфолио у будущего разработчика отсутствуют работы необходимого вам уровня качества, то не стоит ожидать, что именно ваша работа будет разработана хорошо. В некоторых случаях потребуется проведение usability тестирования дизайн макетов. Разработка функциональности страниц и программных решений Этот этап обычно полностью скрыт от заказчика и разработки проводятся исполнителем на основе сформированного технического задания.

Разработка программ управления сайтом

Подобные разработки просто необходимы современному сайту. Разработка программ управления проводится с учётом персонала заказчика. Лучше, когда подобные решения оптимизированы под минимальные навыки персонала.

Размещение сайта

В этот этап входят: размещение сайта на Интернет сервере (например, у хост-провайдера), запуск и отладка необходимых программных решений, установка и запуск программ управления сайтом, обучение и консультации персонала заказчика.

Тестирование

Этот этап, возможно, не потребует значительных усилий. Особенно, если вы обратились к профессиональным разработчикам, т.к. программные решения, предлагаемые ими, уже прошли стадию тестирования. Но проводить тестирование следует обязательно. Хотя бы для обнаружения возможных ошибок, связанных с обычным "человеческим фактором" в процессе разработки и интеграции программных решений в функциональность вашего сайта.

Продвижение сайта.

Объём работ, связанных с этим этапом, может быть различным - от простой регистрации в поисковых системах, до целого комплекса мер, рассчитанного на длительное время. Ни в коем случае не нужно полностью отказываться от этого этапа разработки сайта. Как минимум необходимо провести качественную регистрацию сайта в поисковых системах и каталогах, используемых целевой аудиторией (например, русскоязычных). Процесс регистрации в поисковых системах требует особого внимания.

‹‹ все статьи